quinta-feira, 5 de junho de 2014

....Hoje, dia 05 de junho, é o Dia Mundial do Meio Ambiente.

Dia do Meio Ambiente: Pensar.Comer.Conservar
Hoje, dia 05 de junho, é o Dia Mundial do Meio Ambiente. Ele começou a ser celebrado em 1972, no dia da abertura da Conferência de Estocolmo, e logo se tornou um meio das Nações Unidas para estimular a consciência global sobre o meio ambiente e encorajar iniciativas. Com a comemoração, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) pretende sensibilizar as pessoas sobre os problemas do meio ambiente e fazer com que todos percebam a sua responsabilidade e também seu potencial em se tornar agentes pelo desenvolvimento sustentável e igualitário.
Neste ano, o tema escolhido foi Pensar.Comer.Conservar – Diga não ao desperdício, que visa diminuir a grande quantidade de alimentos próprios para o consumo que é desperdiçada por consumidores e comerciantes. Dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) mostram que 1,3 bilhão de toneladas de comida são jogadas fora por ano. Isso equivale ao produzido na África Subsaariana no mesmo período. Uma em cada sete pessoas no mundo passa fome, e mais de 20 mil crianças com menos de cinco anos morrem todos os dias por conta da desnutrição.
O tema escolhido também incentiva as pessoas a pensar no impacto ambiental das suas escolhas referentes à alimentação, pois o desperdício de alimentos consome recursos naturais e contribui para impactos negativos no meio ambiente. Por esta razão oconsumo consciente e responsável é tão importante e para isso precisamos estar sempre informados. Abaixo, listamos algumas dicas que você pode adotar no seu dia a dia para evitar o desperdício:
- Antes de ir ao mercado, faça uma lista com os produtos que precisa e que serão usados.
- Se vai usar uma quantidade pequena do produto, escolha uma marca que ofereça a menor embalagem. Caso não encontre, você pode dividir com os vizinhos.
- Compre produtos que utilizem poucas embalagens.
- Dê preferência para mercados locais, pois eles utilizam menos transporte, emitindo menor quantidade de gases poluentes.
- Guarde os restos de alimentos do dia anterior e procure maneiras criativas de cozinha-los no dia seguinte. Mas lembre-se de armazena-los de maneira correta, e fique atento ao período que estão na geladeira.
Além disso, inclua no seu cotidiano a reciclagem, a redução de água e energia, utilize produtos que reduzem o consumo de recursos e leve sempre a sacola de casa quando for ao supermercado. E não se esqueça: é importante pensar antes de comer e, assim, ajudar a conservar o nosso meio ambiente.

Fontes: UnepPnuma  e Vitae e Civilis 
Foto: sxc.hu


Nenhum comentário:

Postar um comentário