segunda-feira, 7 de abril de 2014

Dia Mundial da Água

O DIA MUNDIAL/INTERNACIONAL  DA ÁGUA 
Esse dia foi criado pela ONU por recomendação da ECO-92, realizada no Rio de Janeiro e ficou estabelecido que o mesmo deveria ser comemorado no dia 22 de Março de cada ano. A primeira comemoração ocorreu em 1.993. Este ano as comemorações devem ocorrer hoje, dia 21 de março. A principal cerimônia  será realizada pela Universidade das Nações Unidas em Tóquio,quando deverá ser divulgado o novo Relatório da ONU sobre  o tema.
A cada ano a ONU escolhe um tema que deve ser usado como base para as reflexões quanto a importância deste assunto no desenvolvimento e sobrevivência da humanidade, a partir da realidade e perspectivas de cada país ou mesmo algumas  regiões que transcendem as realidades nacionais.

Em 2014 o tema escolhido é ÁGUA E ENERGIA, como forma de aprofundar as discussões sobre a inter-relação profunda que existe entre esses dois fatores considerados os insumos fundamentais  para o planeta. Conforme estudos da ONU, de várias instituições de pesquisas em vários países,  atualmente existem no mundo em torno de 1,3 bilhões de pessoas que não têm  energia elétrica; próximo  de800 milhões sem acesso `a água potável e mais de 2,5 bihões que não tem saneamento básico. Milhões dessas pessoas vivem no Brasil, para tristeza e vergonha nossa.

Apesar do prazo, praticamente esgotado,  para que os objetivos do milênio sejam atingidos em 2015, dificilmente esta realidade deverá estar mudada nas próximas décadas, exigindo dos governantes em todos os países um grande esforço e compromisso para que bilhões de pessoas que ainda vivem na  pobreza e miséria possam integrar-se `as suas sociedades e possam desfrutar dos frutos do desenvolvimento e do progresso.

A água é necessária para a produção de praticamente todas as formas de energia e da mesma forma a energia é fundamental para a captação, tratamento e distribuição de energia e esses dois insumos são determinantes para a produção de alimentos e outras matéras-primas essenciais para a produção industrial  e o desenvolvimento do setor de serviços. Enfim, sem água, sem energia e sem alimentos e matérias primas é impossivel o desenvolvimento e a sobrevivência das pessoas e dos países.
Tanto a água  quanto a energia e, em decorrência, a produção de alimentos e de matérias primas são bens escassos  e sujeitos  ao esgotamento, principalmente em decorrência do aumento da demanda seja  por causa do crescimento populacional , pela aceleração do processo de urbanização ou também pela mobilidade social e econômica que a cada ano transforma mais de 80 milhões de pobres e miseráveis pelo mundo afora, inclusive no Brasil, em novos consumidores, ávidos por todos os tipos de bens e serviços aos quais têm direito seja pela condição econômica ou pela dignidade intrínseca de seres humanos. Afinal não é justo que uns poucos tenham acesso a tudo e bilhões vivam de migalhas que caem das mesas dos poderosos, inclusive de governantes insensíveis, perdulários, ineficientes e corruptos.

Outro fator que também interfere diretamente sobre este tripe: água- energia, alimentos e matérias primas é o clima. Apesar de ser um assunto extremamente complexo e controvertido, diversos estudos, inclusive o painel de cientistas que têm trabalhado sobre esta questão em decorrência de mandato da ONU, tem alertado todos os países, governantes e a população em  geral de que estão em curso mudanças climáticas que  já  estão afetando e afetarão muito mais ainda  bilhões de pessoas pelo mundo afora.
Tanto a água quanto a energia, os  alimentos e as matérias primas ficarão mais escassos a cada ano quanto o custo de podução desses insumos ficarão mais caros, principalmente em decorrência das mudanças climáticas, dos  desastres naturais (secas prolongadas, chuvas torrenciais) que dificultarão a produção, o transporte, o armazenamento, a industrialização e a distribuição dos mesmos.

Além da demanda decorrente dos  fatores anteriormente  mencionado, existe também  um outro grande desafio a ser enfrentado, pelos países e também pela população  que é a questão do desperdício. Estima-se que mais de 30% da água produzida e tratada no mundo, incluindo o Brasil e na quase totalidade das cidades são desperdiçados. De forma semelhante, a perda/desperdício de energia desde a fonte geradora até chegar aos consumidores praticamente um terço do que é perdido ou desperdiçado. E, finalmente, a  grande maioria dos sistemas produtivos existentes nos países são ineficientes , gerando enormes desperdícios em todas as suas etapas.  São carros que gastam muito combustível para  rodar poucas distâncias, equipamentos obsoletos, métodos e processos antiquados e ultrapassados.

Outro fator que  deve  ser considerado quando são analisadas as inter-relações entre água, energia, alimentos e matérias primas é o consumismo  e a cultura perdulária que marca o processo de desenvolvimento nas últimas décadas. A educação ambiental, o consumo consciente e a busca de fontes alternativas e sustentáveis, além de um planejamento estratégico de longo prazo são os únicos caminhos para que sejam  evitados os racionamentos, o caos e os conflitos que certamente que já existem e se tornarão mais graves em decorrência da precariedade na produção, distribuição e abastecimento desses bens e serviços fundamentais para a sobrevivêcia e uma melhor qualidade de vida para  todos e não apenas para as  camadas mais abastadas em cada país!
Este é o sentido das comemorações do DIA MUNDIAL DA ÁGUA, neste  e nos próximos anos!

Juacy da Silva, professor universitário,  aposentado UFMT, mestre em sociologia.
juacy@yahoo.com.br
 www.professorjuacy.blogspot.com

Água e Energia é o tema do Dia Mundial da Água

O Brasil, País que detém aproximadamente 12% da água doce do planeta, celebra o Dia Mundial da Água, 22 de março, com o desafio de pensar a gestão dos recursos hídricos em seus mais diversos usos, garantindo o acesso a água e promovendo seu uso sustentável para as atuais e futuras gerações. No ano em que as celebrações giram em torno do tema “Água e Energia”, conforme definição da Organização das Nações Unidas (ONU), a sociedade brasileira muito tem a refletir sobre os usos que têm sido feitos desse bem finito.
A escolha se deu porque água e energia estão intimamente interligadas e são interdependentes, já que a geração hidrelétrica, nuclear e térmica precisam de recursos hídricos. Segundo dados da Agência Internacional de Energia, por exemplo, um aumento nominal de 5% do transporte rodoviário no mundo até 2030 poderia aumentar a demanda por água em até 20% na agricultura, devido ao uso de biocombustíveis.
Outro dado da ONU aponta que cerca de 8% da energia gerada no planeta é utilizada para bombear, tratar e levar água para o consumo das pessoas. Além disso, os recursos hídricos são utilizados para a geração de energia geotérmica, que é uma alternativa para energia em países com escassez de água.
Segundo o Relatório de Conjuntura dos Recursos Hídricos no Brasil – Informe 2013, da Agência Nacional de Águas (ANA), o País possui cerca de 1.064 empreendimentos hidrelétricos, sendo 407 deles são Centrais de Geração Hidrelétricas (CGH), 452 Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCH) e 205 Usinas Hidrelétricas (UHE). Em 2012 houve um acréscimo de 3,972MW na capacidade total do sistema de produção de energia elétrica instalada no Brasil, sendo 1.843MW referentes à geração hidroelétrica, incluindo as UHE, PCH e CGH. O grande destaque na matriz energética brasileira fica a cargo da geração hidroelétrica, que representa 70% de toda capacidade instalada.

Dia Mundial da Água

Instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1992, o Dia Mundial da Água ficou registrado como efeméride mundial. Desde a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, a histórica Eco-92, o dia 22 de março tem um significado especial, pois as nações ao redor do mundo se debruçam em busca de soluções para os conflitos existentes entre oferta e demanda ao redor do globo terrestre.
Anualmente o Dia Mundial da Água gira em torno de um tema também definido pela ONU. Para 2014 as discussões e reflexões terão como pauta “Água e Energia”. Em anos anteriores o tema “Água” se relacionou com outros, como Cooperação, Segurança alimentar e Saneamento.
Conheça um pouco do trabalho da ANA para as celebrações do Dia Mundial da Água emhttp://aguasdemarco.ana.gov.br/.

Águas de Março

Há oito anos a Agência Nacional de Águas (ANA) identificou a ausência de um espaço virtual que reunisse os eventos nacionais alusivos ao Dia Mundial da Água. Foi então que surgiu o hotsite Águas de Março, com a proposta de agregar eventos promovidos por instituições federais, estaduais, municipais ou por organizações não governamentais e difundi-los à sociedade em geral. Em sua oitava edição, o Águas de Março este ano traz a temática “Água e Energia”, definida pela Organização das Nações Unidas como centro da reflexão e da tomada de decisões.
O espaço é seu: para saber um pouco sobre a correlação entre Água e Energia visite a sessão de mesmo nome. Para cadastrar os eventos promovidos por sua instituição em comemoração ao Dia Mundial da Água, clique no link “cadastre seu evento” e submeta as informações para publicação. Para conhecer os eventos que acontecem durante o mês de março, o “mês das águas”, acesse a aba “Eventos”.
Seja bem vindo e ajude-nos a trabalhar cada vez mais em prol dos recursos hídricos.



Controlar o consumo não só ameniza impacto ambiental, como ajuda a economizar na conta no fim do mês

Reduzir o consumo de água dentro de casa ajuda não só a amenizar o impacto sobre o meio ambiente como a economizar na conta no fim do mês. Em São Paulo, cuidados com o uso são extremamente necessários por conta da atual crise de abastecimento. O sistema Cantareira, que abastece cerca de nove milhões de moradores da região metropolitana, armazena hoje menos de 15% de sua capacidade. Estima-se que possa secar até agosto. Para combater o desperdício, a Sabesp oferece desconto de 30% de desconto a quem reduzir o consumo em pelo menos 20%.
Confira as dicas para reduzir o consumo de água:
Sabesp recomenda colocar bacia sob o chuveiro e usar água coletada para lavar roupa. Encurtar banho de ducha de 15 para 5 minutos economiza 90 litros de água. Foto: Thinkstock/Getty Images
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Na lista de medidas contra o desperdício estão hábitos simples, como fechar a torneira enquanto se escova os dentes, encurtar o tempo do banho, desligar o chuveiro ao passar sabonete ou limpar o cabelo, e usar uma bacia com água para lavar a louça. Quem tem piscina deve cobrí-la para evitar a evaporação. A Sabesp indica usar um balde ou bacia para coletar a água que cai do chuveiro, para ser usada na lavagem de roupas.
O cuidado faz muita diferença. O banho de ducha de 15 minutos gasta 135 litros de água. O de cinco minutos, 45 litros. No chuveiro elétrico, o consumo passa de 45 para 15 litros, segundo a Sabesp. Fechar a torneira ao escovar os dentes pode economizar 11,5 litros de água, se o tempo habitual for de cinco minutos. A cobertura da piscina evita em 90% a perda de água.
Leia também:
"É necessário ter sempre em mente que a água é um bem precioso e que custa caro. Basta olhar para a sua conta", afirma o professor Wilson Jardim, do laboratório de química ambiental da Unicamp.
Regar o jardim, lavar o carro ou a calçada não é recomendável. Se for realmente necessário, o ideal é fazer a rega à noite - com regador - para a água não evaporar, limpar o carro em postos de lavagem a seco (ou usando um balde e um pano), e adotar a vassoura, seca, para limpar a calçada. A descarga do vaso sanitário não deve ser acionada à toa. As que possuem válvula com tempo de acionamento de 6 segundos gastam de 10 a 14 litros. É importante que as válvulas estejam sempre reguladas, para não aumentar o consumo à toa.
Mais:
Não se deve armazenar a água da máquina de lavar louça. Primeiro, porque ligar a própria máquina deve ser evitado a todo custo (se ligada, deve estar cheia). Segundo, pelo excesso de gordura e resíduos orgânicos. 
Armazenamento
A água que sai da máquina de lavar roupa pode ser armazenada, mas o uso é restrito à lavagem de pisos e uso na descarga sanitária. Esta água não pode ser usada para lavar o corpo, para cozinhar ou limpar qualquer utensílio de cozinha.
O armazenamento deve ser feito com cuidado na vedação do recipiente, para que não se torne foco de proliferação de germes, larvas e mosquitos - em especial, o da dengue. Não há necessidade de acrescentar cloro, que já é acrescentado para a rede doméstica - além disso, a água já tem o detergente acrescentado para limpeza, segundo o professor João Luiz Boccia Brandão, docente do Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos da USP (EESC-USP).
Captação
O cloro deve ser utilizado para conservação se houver um sistema de captação de água da chuva na residência. "Captar água de chuva é fácil, econômico e um sistema que armazena 10 mil litros se paga em 3 anos, além dos benefícios ambientais, cuja contabilidade é sempre positiva", detalha o professor Wilson Jardim. 
Para a instalação do sistema, indicado é procurar um técnico. O projeto de não pode ser implementado de forma caseira, alerta Brandão. Precisa seguir padrões estabelecidos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) na norma técnica ABNT NBR 15527:2007. "A água da chuva, principalmente em áreas urbanas, tem certa contaminação porque lava a atmosfera e tem poluição", diz. A qualidade nem sempre é aceitável.
Além disso, a superfície de captação pode conter poeira, folhas ou restos de fezes de animais, por exemplo, que geram risco de doenças. é preciso descartar os primeiros litros e ter um sistema de filtragem. Esta água também não é potável. Só deve ser usada na limpeza de pisos e descarga sanitária.
Vazamentos
O controle de vazamentos também reduz o desperdício e gera economia. Qualquer pinguinho evitado representa litros de economia todo o mês. Vasos sanitários, registros e torneiras com vazamentos devem ser evitados. Um teste simples para detecção de vazamentos é desligar todos os registros  à noite e conferir se o hidrômetro continua a funcionar. Infiltrações também sinalizam a necessidade de reparos.
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    Reforçando :O Dia Mundial da Água celebra-se anualmente a 22 de Março. A data visa alertar as populações e os governos para aurgente necessidade de preservação e poupança deste recurso natural tão valioso.
    A gestão dos recursos de água tem impacto em vários setores, nomeadamente na saúde, produção de alimentos, energia, abastecimento doméstico e sanitário, indústria e sustentabilidade ambiental.
    As alterações climáticas provocam graves impactos nos recursos de água. Alterações atmosféricas como tempestades, períodos de seca, chuva e frio afetam a quantidade de água disponível e afetam os ecossistemas que asseguram a qualidade da água.

    Origem da Data

    A comemoração surgiu no âmbito da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento e Ambiente que decorreu na cidade brasileira do Rio de Janeiro, em 1992. Os países foram convidados a celebrar o Dia Mundial da Água e a implementar medidas com vista à poupança deste recurso e promover a sua sustentabilidade.

    Factos sobre a água

    • O volume total de água no planeta Terra é de 1.4 bilhões km3. Os recursos de água doce rondam os 35 milhões km3 (cerca de 2.5% do volume total de água).
    • Destes 2.5%, cerca de 24 milhões km3 (ou 70%) estão em forma de gelo (zonas montanhosas, Antártida e Ártico).
    • 30% da água doce disponível está armazenada no subsolo (lençóis freáticos, solos gélidos e outros). Isto representa 97% de toda a água doce disponível para uso humano.
    • Os lagos e rios de água doce contêm aproximadamente 105.000 km3 (ou 0.3% de toda a água doce mundial)
    • O total de água doce disponível ronda os 200.000 km3 - menos de 1% de todos os recursos de água doce disponíveis.
    • A atmosfera da Terra contém aproximadamente 13.000 km3 de água.
    • 70% da água doce é utilizada na rega, 22% na indústria e 8% no uso doméstico.
    • Em 60% das cidades europeias com mais de 100.000 habitantes, a água do solo está a ser usada de modo mais rápido do que a sua restituição.


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